miércoles, 24 de septiembre de 2008

DOTACION

El Centro cuenta con la siguiente distribución de sus ambientes de aprendizaje e instalaciones para Formación Profesional Integral:

No.

AMBIENTES
CAPACIDAD TOTAL APRENDICES

CAPACIDAD

DISPONIBLE

1

BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL (ALIMENTOS) - Biotecnología, Microbiología (Control de Calidad) y Físico-Químico

90

66 %

2

PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS (Taller Fruver,Cárnicos y Casa Exhibición de
productos)

120

25 %
3

PROCESAMIENTO DE PESCADOS Y MARISCOS

30

100 %
4

ACUICULTURA: (1 Aula, 24 Estanques pequeños, 17 estanques medianos, 2 estanques grandes, 1 Reservorio, 8 albercas, 12 piletas, Laboratorio de microalgas y sala de manejo

90

66%
5

AGRICULTURA DE PRECISIÓN: Invernadero (Manejo de ambientes controlados), Riego de Precisión (2 Aulas, Área Adyacente)

90
66 %

6

FLORES EXÓTICAS: (área de cultivo: Invernadero pequeño 16 m2 y Invernadero pequeño 2.700
m2, aula Casa Santa Cruz)

30

100 %
7

GANADERÍA BOVINA:(2 Aulas, Establo con sistema de ordeño sistematizado y Praderas)

60
0 %
8

ESPECIES MENORES:(Porqueriza, Galpones,
Apiario, abejas)

30
100 %
9MECÁNICA AGRÍCOLA
30
0 %
10

MECANIZACIÓN AGRÍCOLA

30
100 %
11

AULA ABIERTA

80
0 %
12AUDITORIO
100
100 %
13

BIBLIOTECA

30
0 %
14CANCHA MÚLTIPLE
30
100 %

Ademas se cuenta con las siguientes Unidades Productivas:

* Unidad Pecuaria: El pie de cría tiene como finalidad doble propósito. La unidad posee 61 animales actualmente discriminados así: 14 vacas de ordeño, 17 vacas escoteras, 5 machos de levante, 10 novillas de levante, 15 terneros lactantes. En promedio cada vaca produce 7 litros de leche diaria. Dentro de éstas, existen 8 vacas de raza Gyrholando, las cuales producen 10 litros de leche diaria.

En la actualidad hay 8 vacas que utilizan el sistema de ordeño sistematizado. Este sistema posee de 4 puestos y tecnología de punta para el manejo y control del hato ganadero del Centro.

Existen sembradas 2.2 hectáreas en pasto de corte Maralfalfa; para pastoreo se tiene 5 hectáreas de Angleton y 10 hectáreas de Guinea Tanzania, 3 hectáreas en pasto Estrella, 0.5 hectáreas de Gramalicia, 2 hectáreas en pasto y potreros silvopastoriles (pasto con leguminosas), y en mosaico 0.5 hectáreas con diferentes gramíneas y leguminosas de clima cálido, para un total de 23.2 hectáreas.
La unidad posee 5 caballos de trabajo.

Especies Menores: Esta línea de acción está enfocada a la producción de huevos, cerdos, carneros y miel. Para ello contamos con 665 ponedoras comerciales, con una producción de 480 huevos diarios en promedio, con 47 semanas en producción. Tenemos 29 hembras carneros entre adultos jóvenes y adultos. El pié de cerdos tiene tres hembras y dos de reemplazo, un macho reproductos y 24 lechonas de levante.

Apicultura: Actualmente se cuenta con 23 colmenas en producción. Se tiene previsto una proyección de 60 colmenas. El área que ocupa la Unidad es de 300m2. Estas colmenas producen cada una en promedio 50 kilos anuales de miel.


* Unidad Agrícola: Tiene un moderno sistema de producción agrícola bajo condiciones controladas (Invernadero y Autoagrónomo) con un área de 336 m2, y un área total bajo el sistema de agricultura de precisión de 15.464 m2, para la producción de Frutas y Hortalizas, Banano y Palma de Aceite. Además, existen sembradas: en Limón Tahití - 3 hectáreas, Viveros - 0.25 Has, Yuca - 1 Ha, Árboles Frutales: Papaya - 1 Ha, Mango de Azúcar - 4 Has, Plátano - 0.25 Has, Naranja - 1 Ha y lote invernadero - 1 Ha. Está en la fase de implementación 5,5 hectáreas de Banano con su respectiva planta empacadora, para un área total de 5.7 hectáreas y 5,3 hectáreas de Palma de Aceite en la cual se desarrollará formación por proyectos con los aprendices.

* Unidad Acuicola: El Centro cuenta con una estación acuícola en la cual se ha desarrollado tecnologías especialmente en la producción de alevinos de Tilapia, Cachama, Carpa y Bocachico. En el año 2007 se produjeron 859.789 alevinos que le representaron al Centro ingresos de aproximadamente $ 68.783.140. Esta producción se lleva con la participación activa de los aprendices Técnico Profesional en Acuicultura. También se están desarrollando investigaciones con la participación de aprendices de la Universidad del Magdalena y Jorge Tadeo Lozano. La unidad presta también capacitación a través de la atención a giras educativas las cuales, en el año 2008 se han atendido en visitas tecnológicas a más de 3.856 personas procedentes de diferentes instituciones. Igualmente, se reciben jóvenes provenientes de instituciones de integración con la media y del SENA de los departamentos de Atlántico, Bolívar y La Guajira.

Para el año 2007 la estación produjo en engorde de peces 975 kilogramos entre Cachama, Tilapia Roja Tilapia Nilótica, Bocachico y Carpas, lo cual representó ingresos para el Centro por un valor de $ 3.521.000, durante el mes de marzo.

La Unidad cuenta con los siguientes animales: 10.000 larvas de tilapia roja, 15.000 alevinos de tilapia roja y 50.000 alevinos de carpa.

* Unidad de Mecánica y Mecanización Agrícola: Actualmente se cuenta con:

Equipos viejos:

Equipos Nuevos:

3

Tractores

3

Tractores nuevos

1

Retroexcavadora

1

Arado de cincel

1

Arado de cincel

1

Rastroarado

2

Remolques viejos

1

Desbrozadora

1

Fumigadora de tractor

1

Remolque estercolero

1

Desbrozadora

1

Sembradora de plantío directo neumática

1

Sembradora de grano fino

1

Cosechadora de forraje

1

Rastra de tiro

3

Motoguadañas

1

Zanjadora

1

Cultivadora de escardillos

1

Bordeadora

2

Remolques nuevos

1

Renovador de pradera

1

Fumigadora de tractor

2

Motofumigadoras de espalda nuevas

1

voleadora

1

Equipo de nivelación Láser

1

Estación total de topografía

4

GPS (equipo de posición satelital)


* Unidad Agroindustrial: El Centro posee una moderna planta cuyo potencial está enfocado hacia la Biotecnología Industrial aplicada a alimentos con tres laboratorios: Control de Calidad (Físico-Químico), Microbiología y Biotecnología, de igual manera, posee dos talleres para el procesamiento agroindustrial en Frutas y Verduras - Fruver y Cárnicos. Cuenta con un área total de 1118.14 m2.

* Gestión Ambiental: Es la Unidad Productiva más nueva del Centro, por eso razón se encuentra en el proceso de implementación. Esta unidad lidera acciones en aire, agua, suelo, flora y fauna, sociocultural y paisajismo. En cuanto a lo forestal, e
xisten sembradas actualmente 0.5 hectáreas. Las especies sembradas son: Cedro, Ceiba y flores exóticas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más leído