Con el propósito de generar alternativas de producción que disminuyan los índices de pobreza en el departamento; a través de un proyecto interinstitucional entre el SENA, la Universidad del Magdalena y la Gobernación, se está desarrollando el diseño, montaje y construcción de cuatro centros agroindustriales para el procesamiento de frutas y cárnicos en los municipios de Pivijay, El Banco, Ciénaga y San Sebastián de Buenavista.
Los estudios técnicos para la escogencia de los municipios estuvieron de acuerdo a la infraestructura vial, servicios públicos disponibles en cada uno de ellos, además de la cantidad de materia prima disponible y la coherencia entre los planes de desarrollo y el trabajo que se implementará con estas plantas.
El proyecto se está elaborando en tres fases; la primera, actualmente en ejecución, consiste en la socialización con los alcaldes de los municipios seleccionados, así como la gestión por parte de la gobernación del Magdalena de los recursos que ascienden a más de dos mil millones de pesos.
La segunda etapa es la construcción, dotación y puesta en marcha de las plantas; las cuales tendrán la capacidad de procesar ahumados, embutidos, hamburguesas, chorizos, butifarras, deshidratados, bananos, mangos, y guanábanas.
Simultáneo a esta fase, el aula móvil de procesamiento de alimentos del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira junto con instructores y aprendices del área; recorrerán los municipios para ir formando al talento humano en buenas prácticas de manufactura, control de plagas, elaboración de pulpas, frutas concentradas, vinos, mermeladas, procesamiento de carne de res, carnero y pescado, entre otras actividades.
“Una vez eso se programe la formación, se hará una selección de las asociaciones, cooperativas o gremios en cada uno de los municipios para determinar cuál es el personal que trabajará en ellas, prioritariamente población vulnerable y mujeres cabeza de hogar” expresó José Francisco Legarda, Líder de la Unidad Agroindustria del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira.
La última fase consiste en la evaluación de las unidades montadas, los ajustes, la construcción de réplicas y la adaptación de plantas en otras poblaciones para el aprovechamiento de los cultivos y productos.
Esta iniciativa va a permitir la exploración de mercados nacionales e internacionales con productos de buena calidad que anteriormente eran desaprovechados por los comerciantes y pobladores de los municipios del Magdalena, mejorando sus habilidades laborales y condiciones de vida.
Los estudios técnicos para la escogencia de los municipios estuvieron de acuerdo a la infraestructura vial, servicios públicos disponibles en cada uno de ellos, además de la cantidad de materia prima disponible y la coherencia entre los planes de desarrollo y el trabajo que se implementará con estas plantas.
El proyecto se está elaborando en tres fases; la primera, actualmente en ejecución, consiste en la socialización con los alcaldes de los municipios seleccionados, así como la gestión por parte de la gobernación del Magdalena de los recursos que ascienden a más de dos mil millones de pesos.
La segunda etapa es la construcción, dotación y puesta en marcha de las plantas; las cuales tendrán la capacidad de procesar ahumados, embutidos, hamburguesas, chorizos, butifarras, deshidratados, bananos, mangos, y guanábanas.
Simultáneo a esta fase, el aula móvil de procesamiento de alimentos del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira junto con instructores y aprendices del área; recorrerán los municipios para ir formando al talento humano en buenas prácticas de manufactura, control de plagas, elaboración de pulpas, frutas concentradas, vinos, mermeladas, procesamiento de carne de res, carnero y pescado, entre otras actividades.
“Una vez eso se programe la formación, se hará una selección de las asociaciones, cooperativas o gremios en cada uno de los municipios para determinar cuál es el personal que trabajará en ellas, prioritariamente población vulnerable y mujeres cabeza de hogar” expresó José Francisco Legarda, Líder de la Unidad Agroindustria del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira.
La última fase consiste en la evaluación de las unidades montadas, los ajustes, la construcción de réplicas y la adaptación de plantas en otras poblaciones para el aprovechamiento de los cultivos y productos.
Esta iniciativa va a permitir la exploración de mercados nacionales e internacionales con productos de buena calidad que anteriormente eran desaprovechados por los comerciantes y pobladores de los municipios del Magdalena, mejorando sus habilidades laborales y condiciones de vida.
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