viernes, 16 de julio de 2010

SENA asesora en el montaje de cuatro plantas procesadoras de alimentos en el Magdalena

Con el propósito de generar alternativas de producción que disminuyan los índices de pobreza en el departamento; a través de un proyecto interinstitucional entre el SENA, la Universidad del Magdalena y la Gobernación, se está desarrollando el diseño, montaje y construcción de cuatro centros agroindustriales para el procesamiento de frutas y cárnicos en los municipios de Pivijay, El Banco, Ciénaga y San Sebastián de Buenavista.

Los estudios técnicos para la escogencia de los municipios estuvieron de acuerdo a la infraestructura vial, servicios públicos disponibles en cada uno de ellos, además de la cantidad de materia prima disponible y la coherencia entre los planes de desarrollo y el trabajo que se implementará con estas plantas.

El proyecto se está elaborando en tres fases; la primera, actualmente en ejecución, consiste en la socialización con los alcaldes de los municipios seleccionados, así como la gestión por parte de la gobernación del Magdalena de los recursos que ascienden a más de dos mil millones de pesos.

La segunda etapa es la construcción, dotación y puesta en marcha de las plantas; las cuales tendrán la capacidad de procesar ahumados, embutidos, hamburguesas, chorizos, butifarras, deshidratados, bananos, mangos, y guanábanas. 


Simultáneo a esta fase, el aula móvil de procesamiento de alimentos del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira junto con instructores y aprendices del área; recorrerán los municipios para ir formando al talento humano en buenas prácticas de manufactura, control de plagas, elaboración de pulpas, frutas concentradas, vinos, mermeladas, procesamiento de carne de res, carnero y pescado, entre otras actividades. 


“Una vez eso se programe la formación, se hará una selección de las asociaciones, cooperativas o gremios en cada uno de los municipios para determinar cuál es el personal que trabajará en ellas, prioritariamente población vulnerable y mujeres cabeza de hogar” expresó José Francisco Legarda, Líder de la Unidad Agroindustria del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira. 


La última fase consiste en la evaluación de las unidades montadas, los ajustes, la construcción de réplicas y la adaptación de plantas en otras poblaciones para el aprovechamiento de los cultivos y productos.


Esta iniciativa va a permitir la exploración de mercados nacionales e internacionales con productos de buena calidad que anteriormente eran desaprovechados por los comerciantes y pobladores de los municipios del Magdalena, mejorando sus habilidades laborales y condiciones de vida.

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