martes, 12 de junio de 2012

Aprendices generan compost a partir del Estiércol de Cerdo

A través del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, Jaider Rojano Vargas, Miguel López Orozco, Leonardo Valencia Araque, Luis Alberto Arévalo Arregaces, Robinson Rosado Quinto, Enrique Ortiz González, Joseph Martínez Mendoza, aprendices del programa Tecnólogo en Producción de Especies Menores con la supervisión de las instructoras Yamile Rojas Mora– Zootecnista y Clara Dávila Suarez – Ing Agrónoma, generan compost a partir del Estiércol de Cerdo con el propósito de disminuir el impacto ambiental y mejorar los procesos agrícolas y pecuarios.



El compostaje como proceso para el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos tiene un doble propósito, permitir la estabilización química y biológica de los residuos, por lo que reduce considerablemente su impacto ambiental como contaminante orgánico y a su aplicación agronómica dado que suministra al suelo  agrícola una importante parte nutricional y contribuye  a restituir su materia orgánica.

“El compostaje en término netamente ambientalista, plantea como una forma de evitar el impacto ecológico adverso por la disposición de residuos sólidos orgánicos no tratados. El compostaje es considerado de esta manera como un tratamiento para prevenir las propagaciones contaminantes de los residuos, mediante la estabilización de la materia orgánica desechada.” Expresó Clara Patricia Dávila Suárez Ingeniera Agrónoma, Unidad Gestión Ambiental

Con la práctica de compostaje, éstos residuos se convierten en alternativa para la fabricación de abono orgánico, con lo cual se reduce el consumo de agroquímicos; además, los elementos nutritivos que aportan los residuos tratados favorecen la asimilación de nitrógeno por parte de las plantas y mejoran la estructura de los suelos, los cuales tienden a volverse más compactos y esponjosos.
“El material vegetal a utilizar como aditivo debe ser lo más seco posible para que absorba buena parte del agua del purín y permita disminuir el aspecto fangoso característico del material fresco. También es importante resaltar que la humedad  total de la mezcla este cerca del 60%. Se está utilizando aserrín de madera para lograr que se absorba el exceso de liquido fermentado (purín)” añadió el aprendiz Robinson Rosado Quinto.

Por otra parte, Yamile Rojas Mora expresó “La producción de cerdos es una gran alternativa a nivel de campo, de este animal se aprovecha todo: huesos, carnes, grasas, vísceras, pelo, piel y el estiércol aunque este último en la mayoría de las explotaciones se constituye un verdadero problema, no solo medio ambiental, sino incomoda a quienes trabajan con los animales, a los vecinos y en general a toda la zona de influencia, por ello es que saber manejar los desechos de esta explotación es muy útil y valioso, se puede aprovechar deshidratado para alimentación de rumiantes, en pilas de compostaje para producción de insectos para alimentar aves, diluido con agua para producir gas metano (biodigestor) y en compostaje como tratamiento ambiental para reducir el impacto, bajar drásticamente la producción de mosca y con ello disminuir la molestia sanitaria para los cerdos y las personas que conviven en el área de influencia”. 

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