miércoles, 18 de diciembre de 2013

Regionales Piloto para desarrollar la Maricultura: Magdalena, San Andrés y Tumaco.

Con el propósito de seleccionar las especie y regiones a desarrollar la futura transferencia tecnológica, en consecuencia con el convenio existente entre el SENA y la Universidad Católica del Norte de Chile - UCN, se desarrolló en el Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira el Taller “Selección de sitios, especies de interés acuícola, determinación de recursos y condiciones naturales para la investigación y desarrollo de la acuicultura en Colombia” liderada por tres expertos chilenos de la UCN, Héctor Flores director académico de acuicultura, Luis Pereira y  Joel Barraza.
Con la asistencia del Subdirector (e ) del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira de la Regional Magdalena, Luis Gildardo Hincapié Hincapié;  el Subdirector del Centro Biotecnológico del Caribe de la Regional Cesar, Carlos Gtz de Piñeres,  entidades como Universidad del Magdalena, Asociación de Pescadores y Ostioneros de Taganga (ASPOTAG), Dirección General Marítima Colombiana (DIMAR), entre otros entes e instructores representantes del área de acuicultura de las regionales de la Costa Caribe participaron del taller “Selección de especies de interés acuícola y determinación de recursos y condiciones naturales para la investigación y desarrollo de la acuicultura”.

La ciudad de Tumaco, San Andrés Islas y el Departamento del Magdalena, fueron escogidos por el SENA, para brindar la transferencia tecnológica de conocimientos por su mayor desarrollo comercial y necesidad en temas de acuicultura marina.  “Las especies a trabajar inicialmente en Santa Marta son los Pectínidos; en San Andrés la Cobia y Bivalvos; y en Tumaco la Piangua y Pargo con la finalidad de brindar formación y transferencia de conocimientos a gremios pesqueros” manifestó el experto Luis Pereira.
El desarrollo de la actividad está programado de diez a veinte años incluyendo componente de investigación con instructores SENA y aprendices con mentores de grupos de investigación de universidades y/o centros reconocidos por COLCIENCIAS.
Miguel Pardo Cepeda, asesor de la Red Acuícola y de Pesca en la Dirección de Formación Profesional Integral del SENA Dirección General, apoya y ratifica lo solicitado por todos los instructores del SENA  “Podemos empezar a desarrollar actividades de formación y transferencia tecnológica a comunidades pesqueras para ayudarles a su transformación productiva, incursionando en cultivos como los de ostras, ostiones, camarones, langosta, peces marinos, que les dé una alternativa real de vida a estas personas y a nuestros técnicos y tecnólogos”.
De izquierda a derecha, Luis Pereira, Joel Barraza y Héctor Flores, expertos chilenos en la lideración del Taller.

La jornada estuvo dirigida a instructores SENA del área acuícola de las regionales Magdalena, Cesar, Guajira, Córdoba, Atlántico, Sucre, San Andrés, con entidades invitadas como la Universidad del Magdalena, Asociación de Pescadores y Ostioneros de Taganga (ASPOTAG), y la  Dirección General Marítima (DIMAR).
Con estas transferencias de conocimientos se pretende ampliar el mercado laboral en el área de acuicultura marina, invirtiendo en el  desarrollo social y técnico de los trabajadores colombianos; ofreciendo y ejecutando la formación profesional integral, para la incorporación y el desarrollo de las personas en actividades productivas que contribuyan al desarrollo social, económico y tecnológico del país.

Según el Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia FAO – INCODER 2011 expresa que para el año 2021, mediante la aplicación de una política integral, la acuicultura colombiana se habrá desarrollado de manera exitosa en ambientes continentales y marinos. Estará conformada por un sistema de prácticas plenamente sostenibles en lo ambiental, incluyentes y participativas en lo social, y altamente competitivas. Se habrá consolidado como uno de los importantes pilares del desarrollo rural y la seguridad alimentaria del país y habrá alcanzado importantes niveles de penetración en los mercados interno y externo, con productos de alta calidad e inocuidad.

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