jueves, 27 de mayo de 2010

Aprendices analizaron la Biodiversidad como herramienta para erradicar la pobreza


Para conmemorar el año internacional de la Biodiversidad declarado por la Organización de las Naciones Unidas, aprendices de la Unidad Ambiental del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira organizaron el Foro Ambiental, en el que a través de temáticas como la seguridad alimentaria y la protección de los recursos hídricos y las especies marinas, se buscó promover las iniciativas para reducir la pérdida constante de la diversidad biológica global.


Una interesante propuesta fue expuesta por el instructor en Biotecnología Vegetal, Germán Caro Meléndez, quien señaló la importancia de retomar cultivos autóctonos de la región como la Malanga, tubérculo parecido a la yuca y con altos contenidos energéticos, y de esta manera producir semillas limpias para que los agricultores tengan producciones altas y libre de plagas y enfermedades; contribuyendo así a la sustitución de alimentos que ya son escasos en la región.

En la actividad participaron aprendices de otros programas de formación, estudiantes de la Universidad Sergio Arboleda, así como ponentes de Parques Nacionales y de la Universidad del Magdalena.

Antonio Ayala Viloria, Biólogo, tutor de prácticas en la Universidad del Magdalena e investigador en cuencas y humedales tropicales estableció los vínculos entre la biodiversidad, pobreza y cambio climático, expresando que estos elementos deben ser vistos como un sistema, que funcionan como un todo y a partir de esto se deben encaminar los proyectos y actividades integrándolos para el bienestar global.

Paralelo al foro se realizó la muestra de productos artesanales e industriales a partir de materiales reciclables y residuos sólidos; en ella se exhibieron y comercializaron elementos como floreros, llaveros, portalápices, aretes, pulseras, cofres; todo estos trabajados con madera, guadua, semillas de frutas, periódicos, entre otra materia prima.

“Me interesa mucho este curso complementario porque estamos contribuyendo con el medio ambiente, aquí lo primero que hacemos es observar el entorno, investigamos que materiales hay, que transformaciones les podemos hacer y se convierten en bonitos productos”  señaló Karen Rojas Blanco aprendiz de Gestión Ambiental. 



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