miércoles, 2 de marzo de 2011

Primera planta fermentadora de alcohol llega al Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira.

Con el propósito de apoyar las actividades teórico-prácticas de los aprendices que hacen parte del programa Tecnólogo en Procesos Biotecnológicos, el centro de formación recibió por parte de la Regional Valle una máquina diseñada para la producción de alimentos y bebidas fermentadas.

Esta planta ideada y construida por instructores del Centro de Biotecnología Industrial de Palmira, cuenta con tres tanques; uno principal donde se produce la reacción con los microorganismos y la materia prima como glucosa, azúcar o sacarosa; allí el animal consume el producto y se genera alcohol.  Los otros tanques son los encargados de dosificar las cantidades y extraer el alcohol. 

Por otro lado, la máquina tiene capacidad para producir cuarenta litros de diversos productos, con los cuales se pueden obtener bebidas alcohólicas, vinagre, biomasa, lácteos fermentados como el yogur o kumis, aptos para el consumo humano y es una potencial fuente de biocombustible.

“A nivel tecnológico este es el primer prototipo de Colombia, lo innovador es que ya entró en funcionamiento y puede ser operado desde cualquier lugar del país, ya que cuenta con un software especializado para monitorear todos los procesos a ejecutar sin necesidad de que la máquina esté en el mismo sito”, señaló Jhon Harold García Rengifo, Instructor de Electrónica del Centro de Biotecnología Industrial de Palmira-Valle.

Tanto instructores como aprendices del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, están siendo capacitados para la operación y control de esta planta, que traerá beneficios no sólo a la regional sino que también buscará apoyar los procesos biotecnológicos que se puedan implementar en el departamento.

“Esta es una oportunidad para fortalecer nuestro ambiente de aprendizaje, ya que hacemos una simulación en tiempo real de cómo se trabaja en una planta industrializada; además en municipios como Pivijay y El Difícil se está contemplando la producción de bioetanol con lo que podemos trabajar de la mano con estos proyectos” afirmó Juliana Aguilar Medina, Instructora del área de Agroindustria del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira.

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