Estos sistemas de cultivos son un
ejemplo para los futuros emprendedores de proyectos, además de innovadores son de gran
rentabilidad, generadores de empleos mejorando la calidad de vida en nuestro
país.
La especie tilapia roja habita en la superficie de
la columna de agua del estanque.
Según el
Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia,
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO e
Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER, en su Diagnóstico del
Estado de la Acuicultura en Colombia diciembre del 2011, visiona que “para el
año 2021, mediante la aplicación de una política integral, la acuicultura
colombiana se habrá desarrollado de manera exitosa en ambientes continentales y
marinos. Estará conformada por un sistema de prácticas plenamente sostenibles
en lo ambiental, incluyentes y participativas en lo social, y altamente
competitivas. Se habrá consolidado como uno de los importantes pilares del
desarrollo rural y la seguridad alimentaria del país y habrá alcanzado
importantes niveles de penetración en los mercados interno y externo, con
productos de alta calidad e inocuidad”.
Peso y medición de especie para promediar el
consumo y aprovechamiento del alimento.
Los
aprendices del programa Tecnólogo en Acuicultura del Centro Acuícola y Agroindustrial
de Gaira actualmente manejan un cultivo de peces de distintas especies en un
mismo estanque (policultivo) aprovechando todo el cuerpo de agua con el
propósito de aumentar la producción de peces por unidad de área.
El
policultivo intensivo es un método de producción sostenible y amigable con el
medio ambiente que permite el aprovechamiento racional de toda la columna de
agua la cual hace referencia a las aguas superficiales, media y fondo del
estanque. En el Centro de Formación se maneja este sistema de producción
utilizando especies que en su hábitat natural se encuentran distribuidas en la
columna de agua de la siguiente manera: la tilapia que habita en la superficie,
en la parte media de la columna de agua la cachama y bocachico en el fondo del
estanque.
Captura de especie para realizar la biometría, la cual
se realiza mensualmente.
El
policultivo se desarrolla en un estanque que tiene un área de 192 M2 con una
profundidad promedio de 1.3 metros y una densidad de siembra que es la cantidad
de peces que hay en un metro cuadrado; en este caso se maneja de 30 peces por
metro cuadrado, logrando una mayor producción de peces por unidad de área.
5.800 peces
es el total de especies que se encuentran distribuidos en todo el estanque
relacionados así: 1.700 tilapias rojas, 1.700 tilapias plateadas, 2.200
cachamas y 200 bocachico.
Este sistema
de producción sostenible se encuentra impermeabilizado con geomembrana,
cubierto con una malla anti pájaros y una aireación artificial suministrada por
un blower de 2.5 caballos de fuerza el cual oxigena el volumen de agua de 249.600 litros manteniendo las condiciones
físico químicas de la calidad de agua.
Sistema de aireación artificial suministrada por un
blower oxigenando el cuerpo de agua manteniendo las propiedades físico químicas
de la calidad de agua.
Por otra
parte, la dieta alimenticia juega un papel fundamental dentro de estos cultivos
ya que para evitar el exceso de sedimentación, la mala calidad del agua y la
falta de oxigenación “es necesario conocer la cantidad de alimentos que le
vamos a proporcionar al estanque para la nutrición de los peces, debido a esto
hacemos unos cálculos biométricos en los cuales podremos conocer su porcentaje
de biomasa, el cual es el peso de todos los organismos que se encuentran en el
cultivo” añadió Milton Cantillo, aprendiz del proyecto.
El proceso
de biometría consiste en tomar una
muestra representativa por especie del policultivo y promediar su peso para
conocer el consumo y aprovechamiento del alimento por las especies. “Estas
biometrías deben realizarse mensualmente
para ajustar la ración alimenticia de los peces para no desperdiciarla y
obtener una óptima conversión, es decir transformar cantidad de alimento suministrado
por cantidad o peso de carne adquirida” manifestó Alberto Mozo, instructor de
la unidad acuícola del Centro de Formación.