miércoles, 24 de octubre de 2012

Calidad para el cultivo de palma africana.


En el marco del convenio SENA – Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (FEDEPALMA) y la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), se realizó en las instalaciones del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, la capacitación de seguimiento a procesos productivos en empresas palma, con el propósito de mejorar e incrementar la productividad de la palma y disminuir los problemas fitosanitarios.


Durante la jornada se desarrollaron temas como la elaboración de proyectos productivos en empresas palmeras, cierre de brechas de productividad, diagnostico fito sanitario, marcación de racimos, y diferentes competencias  de acuerdo a las necesidades  y/o falencias que se manifiestan en los núcleos.

Por su parte, Gonzalo Tirado Guerra, responsable de extensión manifestó: “estas capacitaciones se realizan en las zonas nortes palmeras del país  cesar, magdalena, atlántico, guajira, buscando beneficiar a los centro de formación del Sena  y a los afiliados de la SAC”.

La capacitación contó con la participación de 45 personas, entre instructores del programa Tecnólogo en Producción Agrícola y los diferentes núcleos palmeros  de la ciudad.

Un núcleo palmero, son las plantas extractoras con sus áreas propias, y el área de sus aliados estratégicos, éstos aliados, son las alianzas que se establecen de los pequeños, medianos productores con el núcleo.

Según FINAGRO, para el año 2009, el rendimiento /tonelada hectárea de rendimiento de aceite de palma crudo fue de 3,4 ton/hec.

Lo más leído