martes, 6 de diciembre de 2011

Generacion de Licor de Yuca

Con el fin de generar alternativas  para la utilización y transformación de la yuca, cuatro aprendices del Programa Tecnólogo en Procesos Biotecnológicos Aplicados a la Industria, Arnaldo Jose Sarmiento, Yulián Gutiérrez Gámez, Milton Arroyo Meléndez y Ronald López Martínez, bajo la asesoría de la Instructora Ruth Hernández Benítez, del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, desarrollan el proyecto innovador de generación de licor o ron de yuca.
Este proyecto pretende dar una nueva alternativa al mercado de la yuca, aprovechando sus grandes cantidades de almidón para la producción de alcohol apto para el consumo humano.


Para la elaboración de bebidas alcohólicas se utilizan materias primas que contengan azúcares fermentables, en el caso de la yuca se encuentran los almidones, los cuales deben ser hidrolizados para que ocurra el proceso de fermentación y posteriormente la obtención del alcohol.

Este producto agrícola es innovador en este campo, debido a que no se ha producido licor en las industrias licoreras con este tubérculo, si no con la caña de azúcar y otros productos. “Nosotros pretendemos darle valor agregado a nivel industrial, como es la transformación del almidón en azucares fermentables, para así obtener el producto deseado, que en este caso  es el licor de yuca” expresaron los aprendices del proyecto.
Este proyecto tiene un gran impacto económico, debido a la necesidad que tienen las industrias de satisfacer a una gran demanda, la yuca al ser un alimento relativamente de poco costo monetario es considerado rentable para una producción alcohólica; social generando múltiples empleos para la población trabajadora; ambiental donde los residuos como cascara y los producidos en la destilería como vinazas y biomasas son utilizados para la elaboración de compost utilizado para la biorremediación  de suelos, enmiendas o abonos favorables para el medio ambiente; y tecnológico por el proceso de transformación de la yuca en un producto de valor agregado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lo más leído