Con una inversión de 31.000.000 millones de pesos, el
Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira adquiere de la Empresa Solla
Nutrición Animal, 8 cerdas de la Raza Super Mom 52 y un cerdo reproductor de la
raza EXM, con el fin de mejorar la genética existente en la porqueriza,
buscando en estas razas una mayor producción de carne de mejor calidad, en un
menor tiempo.
Este tipo de animales se destaca por su excelente
desarrollo muscular, reflejado en más carne al momento del sacrificio,
longevidad, buena habilidad materna, cría de grandes lechones, características
que en conjunto son claves para el crecimiento y desarrollo de la porcicultura
en la región.
“Es importante estar en el mercado de la Costa y que
mejor que el SENA que es piloto en educación con los jóvenes” dijo Daniel
Maldonado Oehlert, Gerente de Zona de Agrinal S.A.
Con el fin de competir con mercados extranjeros, se
hace imperativo que en el país se maneje un estado sanitario que garantice la
inocuidad de los alimentos y además el uso de razas de cerdos que produzcan
mayor cantidad de carne en un menor tiempo y que esta carne sea de excelente
calidad.
“Es una gran oportunidad para mejorar el pie de cría
existente en el Centro y con miras en hacerlo extensivo a los pequeños y
medianos productores de la Región” dijo el
Instructor del área, William Niño.
Según el Departamento Administrativo Nacional de
Estadística (DANE), en el 2012 se observó un crecimiento sostenido en el
beneficio porcino, así como de la carne de cerdo disponible. En el país, en la
última década, la producción porcina ha aumentado en 108%: esta carne es para
consumo interno.