Con el fin de diversificar e innovar en la utilización del pescado en el sector alimenticio, cuatro aprendices del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, Stephany del Carmen Viloria Montero, Adriana María Espinosa Chavarría, Arvey Angulo Parejo y Dayana Camargo Calvo, del programa Tecnólogo en Acuicultura; y Arthurs Semacaritt Julio, del programa Tecnólogo en Control de Calidad, bajo la asesoría del instructor Badir Flórez Guerrero, producen actualmente pudines, galletas y brownies fortificados a base de pescado.
Este proyecto tiene como finalidad proponer nuevas alternativas de consumo con alimentos que presenten un alto grado nutritivo y que contribuyan a disminuir los problemas de desnutrición encontrados en nuestra región, principalmente en la población vulnerable, brindando otras opciones alimenticias en presentaciones más atractivas al consumidor, especialmente para los niños.
“El objetivo principal con la elaboración de estas meriendas fortificadas es aumentar el porcentaje de las proteínas el cual en estos productos de panificación son mínimas, al realizarlos utilizando el pescado como uno de sus ingredientes este aporta a los niños aminoácidos esenciales en cantidades optimas para su crecimiento y desarrollo de su organismo y funciones vitales, utilizando como materia prima la tilapia y cachama, las cuales son especies con un alto valor nutricional que brindan todas sus propiedades para la elaboración de este tipo de productos” expresó Badir Flórez Guerrero, instructor del programa de Acuicultura.
El beneficio de esta merienda es el mejoramiento de la densidad de calorías y nutrientes de la alimentación ofrecida a los niños cuyo consumo de proteína, hierro y fósforo es bajo, siendo esta una manera de garantizar el 55% de los requerimientos nutricionales, aportando así a la solución de problemas de desnutrición infantil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario